Gastronomia



OBJETIVOS

Os objetivos específicos do curso são os seguintes:
- Desenvolver capacidades para as funções de gestor, supervisor e coordenador da produção e serviços de alimentos e bebidas, bem como para a execução de funções operacionais;
- Formar e atualizar com novas tecnologias de trabalho, gestores, supervisores e coordenadores em gastronomia;
- Desenvolver as características profissionais para empreender e analisar o mercado da gastronomia;
- Formar trabalhadores para o gerenciamento dos problemas e criação de soluções, voltados para os resultados econômicos, financeiros e de satisfação dos clientes;
- Capacitar o aluno para desenvolver atividades de rotina do setor de cozinha em restaurantes;
- Fornecer ferramentas para a produção de alimentos na gastronomia e comércio de restaurantes;
- Oferecer conhecimentos sólidos para a operacionalização das atividades do setor de cozinha;
- Prover técnicas relacionadas à produção de cardápios;
- Fornecer conhecimento da área de gestão voltada para o eixo de turismo, hospitalidade e lazer.

Perfil Profissional do Egresso

O profissional em Gastronomia, formado pelo Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Gran Tietê, deverá criar, planejar, coordenar e operacionalizar produções culinárias, atuando nas diversas fases dos serviços de alimentação, considerando os aspectos econômicos, culturais e sociais. Para esta formação e inserção no mercado de trabalho, o profissional em gastronomia deve ser capaz de:
- conceber, planejar, organizar e executar eventos e projetos gastronômicos;
- dimensionar cardápios dentro dos padrões da etiqueta formal, atendendo aos critérios de preparo e decoração de pratos e serviços de mesa;
- gerenciar atividades nos ambientes de cozinha e nos empreendimentos alimentícios;
- desenvolver soluções em gastronomia, projetos ou representação de produtos para alimentação;
- aplicar técnicas para o refinamento gastronômico, respeitando as diversas identidades culturais e regionais, nacionais e internacionais;
- aplicar e reconhecer a importância dos protocolos de higiene pessoal, ambiental e de utensílios na manipulação de alimentos. As competências gerais a serem desenvolvidas no Curso são as seguintes:
- capacidade para contextualizar a gastronomia como expressão cultural; - comunicação eficiente nas formas oral e pictórica;
- domínio da arte e tecnologia da gastronomia;
- aplicação dos critérios de higiene e segurança em alimentação;
- postura ética e responsabilidade profissional. - capacidade para elaboração e apresentação de pratos de culinárias específicas;
- condições para planejar, supervisionar e coordenar serviços gastronômicos;
- condições para gerenciar e operacionalizar eventos gastronômicos;
- capacidade de avaliação do impacto da gastronomia no contexto social e ambiental;
- condições para avaliar a viabilidade econômica de projetos de gastronomia.
Assim sendo, este profissional deverá desenvolver habilidades para o exercício das competências técnicas necessárias, bem como aplicar seus conhecimentos no âmbito de sua vida profissional e cidadã.

CAMPO DE ATUAÇÃO

O mercado de trabalho é amplo e se encontra em contínua expansão. Os alunos formados no Curso de Tecnologia em Gastronomia podem trabalhar como chefs de cozinha em restaurantes, bistrôs, buffets, navios, restaurantes industriais, indústrias alimentícias, hotéis, padarias, confeitarias e restaurantes de coletividade, atuando ainda nos setores de vinhos, crítica gastronômica e na gestão de uma empresa própria. Há ainda a possibilidade de atuação ministrando aulas em instituições de ensino ou ateliês gastronômico.

DURAÇÃO

3 anos

CARGA HORÁRIA

2.480 horas

MATRIZ CURRICULAR

Agroindústrias e Produtos Coloniais
Alimentos e Identidade Regional na Gastronomia
Análise sensorial na Gastronomia
Bar e Coquetelaria
Carga Horária Total do Período
Ciência dos alimentos
Comunicação e Expressão
Confeitaria Avançada
Confeitaria Básica
Cozinha Brasileita
Cozinha Clássica (Francesa e Italiana)
Cozinha Criativa
Cozinha das Américas
Cozinha Técnica Básica
Cozinha Étnica (Asiática e Européia)
Custos na gastronomia
Desenvolvimento e Habilidades de Culinária Básica
Direito
Elaboração de Cádapios
Empreendedorismo
Enologia e Bebidas
Etiqueta e Serviços de Sala
Formação Sociocultural e Ética
Garde Manger
Gastronomia e Hospitalidade
Gastronomia Vegetariana, Funcional e Sustentável
Higiene e Segurança na Produção de Alimentos
História da Gastronomia
Inglês Instrumental
Introdução a Administração
Marketing em Gastronomia
Metodologia da Pesquisa
Metodos e Técnicas de conservação de alimentos
Microbiologia de Alimentos
Nutrição e Técnicas Dietéticas
Optativa I
Organização de Eventos
Panificação
Projeto Integrador I
Projeto Integrador II
Projeto Integrador III
Tendências em Gastronomia
Tipologia de Serviços de Alimentação
Técnicas Culinárias II
Técnicas Culinárias III
Técnincas culinárias I

OPTATIVAS

Gestao Organizacional
Estrutura e Funcionamento de Restaurantes e Similares
Francês Básico
Tecnologia de Alimentos
Gestão Ambiental
Linguagem Brasileira de Sinais (Libras)