Curso autorizado pela Portaria MEC/SERES Portaria nº 739, de 24 de novembro de 2016, publicada no DOU em 25 de novembro de 2016.

OBJETIVOS

Formar Agrônomos com visão moderna das demandas e das inovações da área, com sólida formação geral e científica que o capacite a identificar, formular e solucionar problemas ligados às atividades de projeto, operação e gerenciamento do trabalho e de sistemas de produção de bens e/ou serviços, considerando seus aspectos humanos, econômicos, sociais e ambientais, com visão ética e humanista.

Os objetivos específicos do curso são os seguintes:
- Planejar e dirigir serviços relativos à engenharia rural, abrangendo máquinas e implementos agrícolas, irrigação e drenagem, construções rurais, geodésia, topografia e geoprocessamento;
- Elaborar, coordenar e executar projetos que visem a implantação de métodos e práticas agrícolas com a finalidade de explorar de modo sustentável os sistemas de produção vegetal, abordando aspectos de melhoramento vegetal, práticas culturais, experimentação, ecologia e climatologia agrícolas;
- Planejar, coordenar e executar projetos de produção animal, abordando o melhoramento, manejo e nutrição;
- Planejar, executar, supervisionar e orientar programas para o manejo e controle de doenças, pragas e plantas daninhas à produção vegetal;
- Planejar, coordenar e executar programas referentes à ciência do solo, nas áreas de gênese, morfologia, classificação, fertilidade, biologia, microbiologia, uso, manejo e conservação;
- Planejar, orientar, executar e supervisionar a implantação, produção e manejo de espécies florestais, nativas e exóticas, bem como o estabelecimento de viveiros florestais;
- Planejar, coordenar e executar projetos e ações de caráter socioeconômico, bem como desenvolver a consciência e responsabilidade social, utilizando-se dos conhecimentos da sociologia, comunicação, política, economia, administração, comercialização, legislação e educação, a fim de promover a organização e o bem estar da população;
- Analisar, avaliar, orientar e fiscalizar o processo de produção, beneficiamento e conservação de produtos de origem animal e vegetal;
- Planejar e desenvolver atividades de gestão ambiental relacionadas aos recursos naturais renováveis e não renováveis;
- Gerar e difundir conhecimentos, métodos e técnicas de produção e administração, envolvendo o ensino, a pesquisa e a extensão na área da agronomia;
- Atuar no âmbito da agricultura familiar buscando a sustentabilidade, com ênfase no enfoque agroecológico e na proteção ambiental.

COMPETÊNCIAS E HABILIDADES ESPERADAS DO EGRESSO

O egresso do curso de Agronomia deverá possuir:
I - sólida formação científica e profissional geral que possibilite absorver e desenvolver tecnologia;
II - capacidade crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade;
III - compreensão e tradução das necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizativos, bem como utilização racional dos recursos disponíveis, além da conservação do equilíbrio do ambiente; e
IV - capacidade de adaptação, de modo flexível, crítico e criativo, às novas situações. O curso de Engenharia Agronômica ou Agronomia deve possibilitar a formação profissional que revele as seguintes competências e habilidades:
a) projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica e economicamente projetos agroindustriais e do agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade;
b) realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e/ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;
c) atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;
d) produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários;
e) participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;
f) exercer atividades de docência, pesquisa e extensão no ensino técnico profissional, ensino superior, pesquisa, análise, experimentação, ensaios e divulgação técnica e extensão;
g) enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade, do mundo, do trabalho, adaptando-se às situações novas e emergentes.


CAMPO DE ATUAÇÃO

A proposta da Faculdade Gran Tietê é oferecer um curso de ENGENHARIA AGRONÔMICA que venha formar profissionais preparados para as grandes mudanças que estão acontecendo na área devido aos vários processos de transformações sociais e tecnológicas. Estas transformações impõem uma nova concepção do profissional de ENGENHARIA AGRONÔMICA. O engenheiro agrônomo tem atribuição para atuar nas áreas de: produção, manejo e melhoramento vegetal e animal, uso, manejo e conservação de solo e água; floricultura e paisagismo; manejo e controle de pragas e doenças; irrigação e drenagem; topografia e geoprocessamento; máquinas e mecanização agrícola; construções e instalações rurais; transformação e conservação de produtos; agropecuários; manejo de agroecossistemas sustentáveis e cadeias produtivas; economia e administração rural; sociologia e extensão rural; e legislação agrária e ambiental.

DURAÇÃO
5 anos

CARGA HORÁRIA MÍNIMA
4.000 horas

MATRIZ CURRICULAR

Administração Rural e Agronegócios
Agricultura I
Agricultura II
Agrometeorologia e Climatologia
Anatomia e Fisiologia Animal
Anatomia e Morfologia Vegetal
Armazenamento de grãos
Avaliação e Perícias Rurais
Biologia Celular
Bioquímica e Biotecnologia
Cálculo Diferencial e Integral I
Cálculo Diferencial e Integral II
Cartografia
Comunicação e Expressão
Construções Rurais
Desenho Técnico e Expressão Gráfica
Direito e Legislação Agrária
Ecologia
Economia
Entomologia Agrícola
Estágio Supervisionado
Estágio Supervisionado I
Estatística e Probabilidade
Ética Geral e Profissional
Fertilidade do Solo
Fertilizantes e corretivos
Física Geral e Experimental I
Física Geral e Experimental II
Fisiologia vegetal
Fitopatologia Aplicada
Fitopatologia Geral
Floricultura
Fruticultura
Fundamentos da Administração
Fundamentos de Ciência do Solo
Gênese, Morfologia e Classificação do Solo
Genética Aplicada
Geoprocessamento e Georeferenciamento
Gestão Agroindustrial e Ambiental
Hidráulica Geral
Hidrologia e Manejo de Bacias Hidrográficas
Informática aplicada
Introdução à Agronomia
Irrigação e Drenagem
Jardinocultura e Paisagismo
Logística
Manejo de Pragas Agrícolas
Manejo e Conservação do Solo
Máquinas e Mecanização Agrícola
Melhoramento Vegetal
Metodologia da Pesquisa Científica
Microbiologia
Nutrição de Plantas
Olericultura
Optativa I
Optativa II
Optativa III
Optativa IV
Pastagem e Forragicultura
Política e Desenvolvimento Rural
Projeto Integrador I
Projeto Integrador II
Projeto Integrador III
Projeto Integrador IV
Química analítica
Química Geral
Química orgânica
Silvicultura
Sistemas de Produção
Sociologia e Extensão Rural
Tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas
Tecnologia Pós-colheita
Topografia
Trabalho de Conclusão de Curso I
Trabalho de Conclusão de Curso II
Zootecnia I
Zootecnia II
OPTATIVAS

Avaliação de impacto ambiental
Cafeicultura
Comercialização de produtos agrícolas
Cultura da Cana-de- Açúcar
Empreendedorismo
Libras – Linguagem Brasileira de Sinais
Nutrição Animal
Tecnologia de Produtos de Origem Animal e Vegetal
Tecnologia e Produção de Sementes